Разница между полиграфией и типографией

Для многих между этими видами деятельности нет существенных отличий, поскольку типография, как и полиграфия, занимается печатными работами. Однако не напрасно данные производственные отрасли имеют разные названия. Термин “полиграфия” произошёл от двух греческих слов: поли- и графос, что на русском определяется буквально как “много” и “писать”. Данная отрасль или услуга подразумевает получение множества копий оригинального изображения или набранного текста на поверхностях из разных материалов. В то время как типография получила название от греческих понятий типос и графос, которые переводятся как “оттиск” и “писание”. В данной структуре в качестве допечатной подготовки осуществляется изготовление клише или штампов.

Полиграфия может быть представлена одним широкоформатным принтером для цветной печати на материалах различной плотности, от фотобумаги до оракала (виниловой плёнки). Данный вид деятельности нередко занимается переносом изображения и на ткани, а также твёрдые поверхности, включая кружки. При этом, имея достаточный штат специалистов и подходящее оборудование, полиграфия может предоставлять и ряд типографических услуг, в том числе послепечатную обработку: ламинацию, обрезку, сшивание, переплёт.

Особенности работы двух печатных отраслей

Учитывая довольно трудоёмкую предпечатную подготовку в типографии: создание макета и изготовление печатной формы, клише либо штампа, данный вид производства выполняет обычно крупномасштабные тиражи. Заказать десяток копий на таком предприятии тоже можно, но это будет нерентабельно, поскольку стоимость будет высокой именно из-за специфики подготовки к выпуску продукции. Печатью рекламных изделий на баннере или оракале может заниматься только специализированная типография.

Полиграфия, в свою очередь, вряд ли осилит крупный тираж книги или журнала, поскольку не располагает техникой должного уровня, с высокой скоростью работы, когда печатная форма мгновенно делает оттиск на одном или нескольких листах. Зато объявление на подъезде будет изготовлено быстро и в любом доступном предприятию формате. С какими материалами производится работа, полиграфия всегда уведомляет заранее, рекламируя свои услуги.