Как получить разрешение на установку вывески

Владельцы бизнеса нередко озадачены необходимостью получать специальное разрешение на установку вывески. Дело в том, закон предписывает согласовывать с местными органами власти размещение любой наружной рекламы. Это могут быть рекламно-информационные таблички, световые вывески, фасадные конструкции, объемные буквы, брендированные входные группы и стелы и др.

Требования к наружной рекламе

В каждом конкретном городе свои предписания и свой порядок получения разрешений, но можно выделить ряд общих рекомендаций.

К вывескам, как правило, предъявляются следующие требования:

  • Вывеска должна соответствовать нормам пожарной безопасности.
  • Вывеска должна соответствовать установленным нормам по размеру, конфигурации, месту расположения и расстоянию до исторически значимых мест. В Москве действует Постановление 902-ПП, которое регламентирует расположение информационных конструкций. Отдельно прописаны правила для торговых и развлекательных центров, автозаправочных станций и даже конструкций, размещенных на крышах зданий и отдельно стоящих рекламных носителей (штендеров). К примеру, запрещено размещать вывески на колоннах и лепнине фасадов зданий.
  • Рекламная вывеска должна вписываться в архитектурный облик местности. Для этого в некоторых крупных городах потребуется получить специальное согласование с департаментом по градостроительству. У отдельно взятого района или квартала могут быть свои особенности, отраженные в концепции художественного оформления, которые нужно учитывать.

Как оформить разрешение

В России, как правило, есть закономерность: чем крупнее город, тем сложнее установить вывеску. Но благодаря приходу интернет-технологий сейчас можно часть функций переложить на электронный документооборот. Например, в онлайн-режиме можно согласовать дизайн-проект вывески. Для этого необходимо предоставить пакет документов, включающий поэтажный план, договор, подтверждающий факт владения или аренды помещения, проект, согласованный с правообладателями здания, сведения о регистрации размещаемого товарного знака и т.д. Перед этим обязательно нужно получить разрешение на эксплуатацию рекламной конструкции от Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Срок оформления документации можно существенно ускорить, обратившись к посредникам. Во многих компаниях можно не только заказать рекламу, но и получить помощь в оформлении всех необходимых разрешений.