Что такое плоттерная резка и где она применяется?

Плоттерная резка широко используется в современной полиграфии при изготовлении различных видов наружной рекламы. Применение специализированного оборудования — режущих плоттеров — позволяет вырезать из различных материалов изображения любой формы. С помощью данной технологии создают яркие рекламные вывески, таблички, информационные наклейки для автотранспорта, элементы баннеров для билбордов и т. д.

Особенности и преимущества

Главным достоинством плоттерной резки является высокая точность. Контур для вырезания создаётся на компьютере в виде векторного изображения, после чего передаётся на режущий станок, который вырезает фигуры нужной формы. Современные плоттеры позволяют работать не только с различными видами бумаги и картона, но и с другими материалами — самоклейкой, магнитным винилом и т. д.

Ещё одним немаловажным преимуществом технологии является возможность выбора способа резки. Так, аппарат может прорезать материал не насквозь, а лишь по верхнему слою. Это особенно удобно при работе с самоклейкой — в тонкой плёнке прорезаются контуры необходимых объектов, тогда как бумажная основа остаётся целой. Вся процедура полностью автоматизирована, что обеспечивает минимальное количество дефектов и высокое качество полиграфической продукции вне зависимости от сложности контура. Технология плоттерной резки может применяться как для создания больших тиражей рекламных материалов, так и для изготовления одиночных изделий.

Сферы применения

Помимо различных видов наружной рекламы, плоттерная резка часто применяется для создания различных деталей интерьерной печати, оформления выставочных стендов. При изготовлении красивых вывесок с подветкой данный метод может использоваться для вырезания отдельных букв, частей изображения. Высокая точность при вырезании даже наиболее мелких деталей позволяет создавать необычные наклейки для стеклянных дверей. Применяется эта технология и в производстве предметов одежды — например, для нанесения ярких принтов на футболки и майки.