Требования к адресной табличке на дом

В российском законодательстве нет единого свода правил, регламентирующего оформление адресной таблички на жилые дома. Однако в каждом субъекте могут быть установлены свои правила: в Петербурге они одни, в Нижнем Новгороде - другие. Однако таблички должны соответствовать определенным критериям читаемости, эстетической привлекательности. Красивое оформление таблички сделает фасад здания визуально гармоничным и аккуратным. Это же касается и оформления вывески для магазинов, общественных зданий.

На что обращать внимание при выборе таблички?

  • Цветовая гамма должна быть спокойной, не кричащей.
  • Цифры в адресе всегда имеют больший размер, нежели название улицы, проспекта, бульвара и так далее. И этому есть логичное объяснение: чаще всего люди, различные службы ищут не улицу (ее найти просто), а конкретный дом, который на ней расположен.
  • Шрифт должен легко читаться и быть видным издалека (это относится не только к тексту, но и к цифрам). Если речь идет о здании, расположенном на пересечении улиц, то рекомендуются использовать на табличках цифры с дробью.
  • Если речь идет о доме, являющемся частью городской архитектуры (они имеются в адресном реестре, фактически речь идет о любом здании, находящемся в черте населенного пункта), то таблички должны устанавливаться, исходя из единого оформления. То есть на каждом доме размещаются одинаковые таблички. Если везде размещены, например, зеленые с белым шрифтом, то устанавливать красные с черным нельзя.
  • Размер таблички подбирается исходя из месторасположения дома. Если речь идет о зданиях, которые выходят фасадами на магистрали, центральные улицы, площади, то таблички должны быть крупнее стандартных.
  • Таблички всегда размещаются по правой стороне лицевого фасада здания, но если он имеет в длину от 100 метров и более, то их вешают сразу с двух противоположных сторон.
  • Материал изготовления может быть любым, но лучше всего выбирать долговечный вроде пластика или нержавеющей стали.

Заказать таблички, стенды для магазина и другую продукцию можно на нашем сайте.