Как сделать качественные фотографии для ресторанного меню

Меню - один из важнейших элементов, который передает атмосферу ресторана. Каждое блюдо в нем должно вызывать у посетителя желание его попробовать. А качественные фотографии помогут выгоднее их продать. Главное, чтобы они выглядели ярко и привлекательно. А распечатать готовое меню в любом, удобном для вас формате, поможет наша типография.

Подготовьтесь заранее

Первое правило фуд-съемки - скорость. Готовое блюдо нужно снять как можно быстрее, так как остывая, оно теряет первоначальный привлекательный вид. Поэтому готовиться к съемке нужно задолго до того, как все продукты будут готовы. Необходимо подобрать подходящее место и аксессуары, выставить свет, сделать несколько пробных фото (без основного блюда), чтобы оценить выстроенную композицию.

Подберите освещение

Специалисты советуют снимать ресторанные блюда при естественном свете. Если же приходится фотографировать при искусственном освещении, то желательно "смягчать" его. В качестве рассеивателя можно использовать даже лист простой белой бумаги или фольги. Источник света должен располагаться сбоку и сзади блюда. Это придаст снимку глубину. Также эффектные фото получаются в пасмурные дни.

Определитесь с ракурсом

Важно найти правильный. Чаще всего блюда снимают:

  • "От лица клиента". Объект снимают сбоку, под углом 45 градусов. Подходит для съемки блюд, состоящих из большого количества компонентов, которые занимают почти всю поверхность тарелки.
  • Сверху. В таком ракурсе лучше снимать аккуратные небольшие блюда и закуски. На снимке будет подчеркнута симметрия. Однако объем на нем не передастся, поэтому можно размыть задний фон, для придания фото глубины.
  • Крупным планом. Камеру располагают под углом 90 градусов к блюду. Ракурс оптимально подходит для получения эффектных снимков объемных объектов.

Делайте все вовремя

Стоит помнить и о том, в течение какого времени можно снимать пищу, пока она выглядит аппетитно. К примеру, на фотографирование стейков отводится около 15 минут, творожных десертов, суфле и мороженого - 10, кофе - 1-2. Достаточно быстро необходимо проводить и съемку салатов, в составе которых есть свежая зелень, так как она быстро обветривается и "сникает" (особенно если полита соусом).

Также важно уделить внимание мелочам, из которых складывается композиция. Однотонные блюда можно подчеркивать контрастными деталями (ягодами, листами мяты и т. д.). Стоит внимательно отнестись и к подбору фона. Он не должен содержать много деталей, отвлекающих внимание от основного объекта. Весьма стильно выглядят снимки блюд, расположенных на абсолютно черном фоне или на деревянной разделочной доске. Вы можете обратиться в нашу компанию после того, как ваше меню будет готово, а также если вам понадобится изготовление вывесок.